长岭县多措并举促进信访积案化解
  为扎实推动全县信访积案化解攻坚工作有效开展,全面完成中央、省交办信访积案化解任务,长岭县重点从以下四个方面入手,抓好信访积案化解工作:

  一是成立组织领导机构。为确保信访积案化解工作取得实效,县里成立信访积案化解攻坚工作领导小组,县委书记陈德明和县长包春晖任组长,联席会议其他副召集人任副组长,县信访联席会议办公室主任、成员单位主要领导及纪检、组织、督查等部门任小组成员。领导小组在县信访局设办公室,办公室主任由信访局长陈晓航担任。

  二是严格落实领导责任。县信访联席会议办公室已将中央、省交办的信访积案按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,分别落实县领导包案、事涉部门责任和稳控部门责任。围绕解决问题这一关键,积极探索化解矛盾纠纷的有效途径,因案施策,多措并举,以创新思路推动信访积案化解。同时还要充分利用信访听证、专家评审、信访救助、社会参与等多种手段化解疑难信访案件。

  三是切实解决实际问题。抓住重点领域,抓住重点群体,抓住重点人员,坚持“三到位一处理”的原则。对贯彻落实信访积案化解部署不到位、工作进展缓慢、解决问题不彻底、化解积案推诿扯皮、弄虚作假的相关责任人,严格实行信访工作责任追究,将信访工作与领导干部的评先评优、晋级晋职、提拔重用挂钩。

  四是坚持领导干部接访下访。县委、县政府下发《关于加强领导干部接访下访工作的通知》,通知中明确了领导接访时间安排和方法步骤,包保县领导按照要求,结合包保的信访案件到信访局接访、约访,或带案下访,全力化解所包保的信访积案。所有化解的积案卷宗由包案县领导督促承办单位形成,承办单位必须高度重视,保质保量完成任务。信访局审核把关再经包案县领导审阅后上报省市。截止目前,通过多种途径,省交办长岭县信访积案45件已化解34件。(李洪忱)

责任编辑: 吉林省信访局