图们市坚持“五到位”推进信访积案化解攻坚

  为强化信访积案化解攻坚工作成效,图们市下大力气、用真功夫,以坚持领导包案责任到位、多元化解机制到位、联动协调化解到位、规范基础业务到位、跟踪督办问责到位“五到位”创新举措,做好积案化解攻坚工作。

  一是领导包案责任到位。根据省、州关于信访积案化解工作的安排部署,图们市将上级交办的12件积案逐案落实级包案领导、责任部门,并逐案明确化解措施、化解时限,切实做到一个积案、一名领导、一套班子、一个方案、一责到底市级包案领导在思想上高度重视、行动上真抓实干责任上主动担当,随时调度疑难案件的办理进度,持续推进信访积案化解工作,坚决杜绝出现问题反复。

  二是多元化解机制到位。坚持问题导向,突出“事要解决”,因案施策,调动多元力量依法妥善解决重点疑难信访问题。明确要求事涉部门主动与信访人接触,全面掌握案情,找准化解切入点,综合运用信访听证、依法调解、第三方参与、专家评审、帮扶救助等多元机制化解信访积案。同时,做好信访人的思想教育和情绪安抚工作,确保社会稳定。

  三是联动协调化解到位。针对交办案件的解责任主体多、难落实的问题图们市及时启动联动协调机制,组织事涉部门、责任部门、信访等相关部门,通过联合接访、集中调解、研讨会商等形式,高效推动积案化解进程。

  四是规范基础业务到位。市信访局严格按照2018年度图们市信访积案化解攻坚工作实施方案》的要求,采集编辑材料,逐案建立卷宗;市信联办严把材料初审关,对不符合要求的退回重做;要求责任部门指派专业骨干人员负责网上信息系统录入工作,确保录入工作高效保质地完成。

  五是跟踪督办问责到位。紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,采取“督察督办”、“一问到底”的措施督促积案化解。市信访联席会议办公室全面执行跟踪督办、调度进度、督导措施的工作机制,对推诿不办、久拖未办的责任主体随时通报,督促各部门严格履行职责,加大积案化解力度。(潘思彤)

  

责任编辑: 吉林省信访局