延吉市信访局多措并举解决信访积案
  延吉市把信访积案化解工作摆在突出位置来抓,以关注民生为根本,以事要解决为核心,强化专项治理。始终坚持“案结事了”的原则从把握心理、讲清道理、坚持法理、兼顾情理四个方面入手,层级联动做好积案化解工作。

  一是压实领导责任制实现化解信访积案常态化。把信访积案化解工作作为每周党政例会的首要内容,每周调度、听取汇报。按照“分级负责、归口办理”的原则,将任务、责任分解落实到各班子成员和具体工作人员。

  二是抓好排查梳理,实现化解信访积案针对性。坚持条块结合、协调联动,对已发生的信访问题集中进行了大排查,对未息访的信访积案进行了大清理,摸清底数,分门别类,做到信访积案件件登记建册,逐案梳理,逐件核实,并做到五个明确,即:明确积案责任人、明确积案事由、明确案件涉事情况、明确案件进展程度、明确积案化解难易程度。

  三是突出难点,实行领导包案制度。对梳理排查出的信访积案按照“一个积案、一名责任领导、一套工作班子、一个化解方案、一抓到底”的工作机制,要求包案领导亲自过问、亲自部署、亲自参与,定期研判分析所包积案进展情况,做到问题不解决,班子不解散,确保“息诉罢访”、“案结事了”。

责任编辑: 吉林省信访局