白山市高质量推动信访积案化解攻坚工作
  白山市按照“解决问题、化解矛盾、息诉息访”的要求,狠抓工作落实,扎实有效推进全市信访积案化解攻坚工作,取得了良好效果。截止7月末,上级交办的208件信访积案,省里审核通过125件,审核通过率60.1%

  一、强化责任担当,高位推动积案化解工作

  领导重视,专门安排部署。白山市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府重大安排部署,市委第9次常委会议、市政府第6次常务会议专题讨论研究全市信访积案化解攻坚工作,明确工作任务、确定工作责任、制定工作措施,结合白山市实际出台了《全市信访积案化解攻坚工作实施意见》,并专门召开动员部署会议和进一步落实推动工作会议进行安排部署,各地各部门严格执行市委、市政府决策部署,迅速行动,扎实开展,高位推动积案化解工作。

  明确化解目标,层层压实化解工作责任。白山市委、市政府深刻理解信访积案化解工作的重大意义,明确提出以息访息诉为化解最终目标,切实解决信访突出问题,切实化解信访积案。书记、市长负总责,亲自包保、推动、化解了10件重大疑难信访积案。按照市委常委包县区,副市长包分管领域,各地各部门一把手包案严格落实“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一责到底”的工作要求,明确包保市级领导要定期调度,定期开会研究,督促化解工作开展,包案领导要亲自约谈信访人,亲自组织案情况分析,亲自组织协调相关部门开展调查、亲自过问落实化解情况、亲自审阅签署结案报告。通过层层压实责任,进一步强化积案化解,确保积案化解工作取得实效。

  加大资金保障,化解疑难问题。白山市克服地方财力薄弱等多重困难,多渠道筹措资金,用于解决信访人的合法、合理诉求。截止目前,全市共投入资金600余万元,使15件特殊疑难问题得到最终化解。四是广泛宣传发动,营造积案化解氛围。在积案化解过程中,白山市直面各种疑难信访问题。市县两级信访部门公开信访积案化解信息,公开工作程序、工作方法、化解时限,使信访人进一步了解掌握信访积案化解工作,促使他们积极配合化解工作开展。同时在市主流媒体开展信访积案宣传工作,加强媒体舆论和社会监督。

  二、强化工作措施,高质量推动积案化解工作

  做好任务分解,确定化解时限。为确保信访积案化解工作顺利开展,白山市根据各地各部门的任务数量进一步做好任务分解,明确各地各部门每月最低案件化解数量,倒逼各地各部门提高工作效率。同时确定案件化解时限,明确一般个体信访案件汇报化解时限为一个月,最终化解时限为二个月。群体信访案件汇报化解时限为二个月,最终化解时限为三个月。因案件疑难复杂经领导小组同意可以顺延一个月。通过任务分解和化解时限的确定进一步提高案件化解效率和质量。

  明确办理程序,依法规范化解。为确保信访积案依法规范化解,白山市在吃透省信联办关于信访积案办理相关工作措施的基础上,进一步细化了信访积案的办理程序,即约谈接访信访人、分析研究案情、因案施策化解、专题会议研究、案件化解处理五项工作程序,规定了各项程序中应出具的相关文书以及各类文书中应包含的内容,保证案件最终化解质量。

  强化跟踪调度,加强督办指导。白山市采取日监测、周调度、月通报的方式对信访积案化解情况进行跟踪,实行挂图作战,化解一件、销号一件。

  三、完善工作机制,高标准保障信访积案化解

  在积案化解过程中既要全力维护信访人合法权益,又要防止为完成任务而为不法行为背书,这就需要完善的制度进行保障。

  完善了领导接访制度。白山市结合近年来领导干部接访中存在的问题,有针对性地对《市级党政领导、市直部门领导接待信访群众制度》进行了修改和完善,进一步明确了领导干部接访的原则、范围、程序和职责,强调了接访领导的化解责任和责任单位首接首办、一办到底的工作责任。这一制度在此次信访积案化解攻坚中得到了很好的落实,也为今后的信访工作提供了制度保障。

  制定了集中会诊制度。明确了会诊的组织机构、范围和案情初诊、联合接待、集中讨论、综合研判的会诊程序,在疑难信访积案的定性、化解中起到至关重要的作用。目前,已有5个部门提出了集体会诊的请求,8件信访积案通过集体会诊的意见制定了解决方案。

  落实专题会议制度。对于需要市委或市政府决策的重大疑难信访问题,及时由责任单位或市信访局分层级提交市政府或市委进行专题会议研究,确定解决方案。四是完善了督查督办制度。市信访工作联席会议进一步完善了督查督办工作制度,将市委、市政府督查室、市信访局确定为督查督办的主体、明确了督查督办的层级和方式方法,并将督查结果运用于相关领导和工作人员的责任追究和机关绩效评估考核中,以责任落实和奖罚机制促进工作落实

  四、自我加压,高目标完成积案化解任务

  深入排查,集中交办。白山市以信访积案化解攻坚活动为契机,对全市信访问题进行了全面、集中排查,做到情况清、底数明,并对梳理出的112件信访积案进行了集中交办,明确最低化解率不低于60%,要求各地各部门以坐不住的紧迫感和等不起的责任感全力抓好积案化解工作,一并纳入目标责任制进行考核。

  明确最终化解标准。根据信访积案办理的实际情况,白山市对上级交办的信访积案明确了最终化解标准,即汇报办结达到100%,息访息诉达到70%,要求各地各部门对有理访案件必须按政策解决到位,对有理要求过高诉求在政策允许范围内就高不就低,并确定教育疏导专班,对无理访要求多措并举,解其心结,保其息访。

  自我加压,主动担责。为强化信访主力军作用,市信访局4名局领导牵头组织4个工作专班,分别联系市级包保领导,对应联系12个县区和市直相关部门,直接深入攻坚工作一线,点对点的指导调度、督查督办,并与涉事单位共同研究重大疑难信访问题。四是明确标准,严格审核。白山市对有理访、有理要求过高和无理访的办理标准都进行了明确,相应的文书要求进行了统一规定,市县两级信访工作联席会议办公室严格按照标准进行审核,确保案件办理依法依规。(于周利)

责任编辑: 吉林省信访局