柳河县领导大接访助力信访积案化解工作
  为有效推进信访积案化解工作,柳河县密切联系群众,扎实开展领导干部接访下访活动。在原有的每月两次县级领导信访接待日基础上增加了接待密度。工作中,采取“拉家常,谈心事”的模式,每名包案领导面对面了解群众诉求,听取群众意见,人对人解决群众困难,理顺群众情绪,切实增强接访的针对性和实效性。

  坚持事要解决的原则,让领导干部接访“实起来”。柳河县不断强化接访领导的责任,以着重解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,责任主体难落实、工作难度大的复杂问题,缺乏政策支撑和法律依据的信访突出问题为目标,严格落实“定人、定事、定责任、定目标”的岗位责任制,采取领导上门接访方式清理一批,领导带案下访方式化解一批,通过困难补助方式救助一批,无政策依据的,采取解疑释惑、心理疏导方式稳定一批,取得明显效果。对一些事实清楚责任主体明确、政策明晰的积案,合理回应群众的利益诉求做到政策要求该花的钱一定要花,政策要求给群众的实惠一定要给,切实解决了一批疑难复杂信访问题。

责任编辑: 吉林省信访局