白山市落实即接即办和领导干部接访下访工作机制见行动
  省信访工作联席会议办公室《基层信访事项即接即办暂行办法》和《推进领导干部下访常态化工作意见》下发后,白山市高度重视,认真抓好学习和贯彻落实,进一步推进信访工作规范化建设。

  一是领导高度重视,亲自安排部署。就贯彻落实《基层信访事项即接即办暂行办法》和《推进领导干部下访常态化工作意见》,市委书记王冰作出批示:请习庆、吴强同志阅研,市信访局抓好协调落实。市长马坚作出批示:请吴强同志牵头,联席办按照要求制定相关方案,推动工作落实。副市长吴强批示:请顺杰、志君同志即落实马市长意见,确保方案各项内容落到实处,具体指标要对标对表逐一推进。市委政法委书记张习庆要求市信访局逐条学习并结合实际进行讨论和研究,确定贯彻落实的方式和方法。

  二是反复认真研究,明确工作要求。白山市信访局按照领导的批示和要求组织全局干部和县(市、区)信访局长对《办法》和《意见》进行了原文学习,认真领会上级精神,广泛征求意见,结合实际制定了《白山市信访事项办理工作实施办法》和《2020年领导干部接访下访和包案活动工作方案》,报市委市政府和信访工作联席会议审议。《2020年领导干部接访下访和包案活动工作方案》明确接访下访、包案的主体市、县(市、区)、乡(镇、街)三级党委政府、人大政协及部门领导干部。规定了日常春节重要会事和敏感节点前接访下访任务和信访积案的包案层级、要求,建立了提示提醒、督办督导、集中会诊和案件办理审核工作机制,同时将领导干部接访下访、包案工作纳入市县两级党委政府督查和巡视巡查工作范围,并对约谈和追责工作做了具体明确《白山市信访事项办理工作实施办法在解决初信初访的基础上,对重访和信访积案化解做了规定,最大限度解决初访不重视、重访无人管、积案难化解问题。在初访问题上,明确了录入、办理、交办、会诊、回访、审核、评价等要求,在重访问题上,制定了联合接访、领导包案、督查督办、结案审核、发函提醒、倒查通报等措施,在信访积案化解上,明确了积案的认定标准、规定了包案的层级和约谈问责的方法。为确保程序规范,白山市信访局通过反复研究,制定了《白山市信访基础业务工作规范》,对各项程序进行了具体细化,使各项工作的落实更具操作性。

  三是会议集中审议,形成长效机制。2月14日,市政府常务会议审议通过了《2020年领导干部接访下访和包案活动工作方案》,市长马坚强调:信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府联系群众的桥梁,了解社情民意的“晴雨表”,也是维护社会稳定的“安全阀”。各级领导干部一定要按照《方案》的要求认真履行信访工作责任,做到真接访、真下访、真包案,带头把这送上门的群众工作做好做实,把群众的合理合法诉求解决好,把群众的情绪疏导好,为市“一谷一城”建设创造稳定的社会环境。2月16日,《2020年领导干部接访下访和包案活动工作方案》通过了市委常委会议审议,确定以“两办”文件形式下发王冰书记在会上强调:领导干部接访下访和包案化解工作是加强源头治理、畅通信访渠道、密切党群关系的有效途径。各级领导干部要带好头、作表率,增强责任感使命感,强化任务落实,确保工作实效,认真做好信访接待和矛盾化解工作,共同维护社会和谐稳定。2月18日,市信访工作联席会议召集人同意以联席会议文件形式印发《白山市信访事项办理工作实施办法和《白山市信访基础业务工作规范》,为全面落实即接即办和领导干部接访下访奠定了坚实的基础。

  四是组织业务培训,抓好任务分解。3月20日,白山市信访局组织各县(市、区)信访局长、分管业务副局长、业务骨干和市直部门信访工作机构负责人,以授课、讨论、答疑的方式对即接即办和领导干部接访下访工作进行业务培训,让市直部门了解市领导接访、下访、包案、建立联系点、接对子的工作内容,部门在配合时应做哪些工作,“局长接待日”应如何落实,即接即办应从哪方面入手。让各地信访局知道自己应做好哪些工作,如何协调各部门同心联动,如何抓好“五率”工作的落实。通过培训,明确了该干什么,该怎么干和干到什么标准,推动信访工作有序开展。(于周利)

   

责任编辑: 吉林省信访局