借条上这4种人的落款有区分,写错了会出大事!

  编者按

  民间借贷是一种资源丰富、快速便捷的融资手段,在一定程度上缓解了银行信贷资金不足的矛盾,促进了经济的发展。但是民间借贷具有随意性和风险性,若借款条据没写清楚,容易引发纠纷,甚至诉至法院也没办法解决。来源:法律精品。

  案例一

  2009年5月27日,被告吴某向原告王某出具借条一份,该借条主要载明:“兹向王某借款人民币95000元,借款期限1年,此项借款用途为用于公司资金周转。”被告吴某在借款人落款处签名并捺印,被告陆某在被告吴某的签名和借条落款时间的正下方签名并捺印。

  嗣后,原告王某因向被告吴某、陆某催讨借款无果后诉至法院。被告陆某以自己只是借款的见证人,不应承担还款责任为由提出抗辩。

  法院判决被告陆某作为完全民事行为能力,明知被告吴某向原告王某出具借条,还在该借条被告吴某签名的正下方签名捺印,应视为共同借款人。

  案例二2007年1月18日,于某向江某出借10万整,江某出具借据一张,内容为:“今借到于某人民币10万元整,期限为1年,年利率为15%。”江某在借据右下方书写“借款人江某”。李某在借据的左侧空白处签名,未注明身份。

  借款到期后,江某下落不明。于某将李某诉至法院,请求其偿还10万元借款本金和相应的利息。李某在庭审中辩称其虽然在借据上签字,但是,既非保证人,亦非共同借款人,仅是见证人。

  最终法院认定李某为见证人,不承担还款责任。

  案例三陈某是A公司的法定代表人。李某是A公司的客户,彼此有业务交往。陈某向李某借款,并出具《借条》一张,借条内容为:“现因业务发展需要,借李某人民币100万元整,借款期至2007年12月31日止。”A公司加盖公章、陈某签名但未注明法定代表人身份。后李某起诉要求A公司和陈某承担共同还款责任。

  法院判决认定A公司和陈某为共同借款人。

  总结

  通过以上三个案例,我们可以看出,一般借条上会出现的身份有四种:借款人、保证人、见证人、法定代表人。落款问题可能直接影响法院的认定,因此该问题十分重要。一般认定规则为:

  1、落款注明借款人并签名的,在其正下方签名,可以认定为共同借款人,要承担还款责任。

  2、落款注明借款人并签名的,在其较远距离空白处签名,一般只能认定为见证人,不承担还款责任。如果真是见证人,在借款人下方签名一定要注明见证人,否则极可能被认定为共同借款人,承担共同还款责任。

  3、在借条上签字但没有注明保证人身份的,不承担保证责任。如果出借人在要求保证人签字时应当注意要求其注明保证人身份。

  4、法定代表人签名在借款人处签名但未注明法定代表人身份的,很可能被认定为法定代表人与公司为共同借款人。

责任编辑: 吉林省信访局