大安市四项措施扎实开展信访积案化解攻坚

  

  为贯彻落实全省信访积案化解攻坚工作部署,大安市委市政府统一思想、主动作为,采取“四项措施”稳步推进。

  一是顶层推动,统一思想认识。将积案化解攻坚工作作为市委常委会重要议题进行研究落实。市委书记马维民带头学习省专题会议精神,进一步分析大安市信访形势,要求参会的市级包案领导和重点部门主要领导要把信访积案化解攻坚工作作为一项严肃的政治任务来对待,精准把握目标要求,强化责任担当,全力推动省委省政府工作部署和省信访局工作安排在大安落实落地。高规格的会议、严肃的工作要求,为深入开展信访积案化解攻坚工作打下坚实的思想基础。

  二是厘清责任,落实领导包案。以强化责任、落实责任为保障,信访联席会议办公室详细梳理案件基础信息,并从市级分管领导、事涉单位和属地三个方面进行责任定位,逐案落实“三位一体”领导包案责任,让每个责任主体都清楚地知道责任所系、任务所在。

  三是跟踪问效,严抓工作落实。把信访积案攻坚化解工作作为市长工程提级管理、跟踪调度。首期调度会上,市长赵彦峰逐案听取包案市级领导工作落实情况汇报并提出指导意见,就含糊其辞、工作定调不清的,全部被列为督办案件并以联席会议文件方式下发了《关于听取市级分管领导包保信访积案工作进展情况汇报的通知》,明确“汇报内容要详略得当、工作建议要有理有据、案件化解要有时间列表”要求。该项机制的建立,进一步深化了信访积案化解攻坚工作从地方主要领导“第一责任”到班子成员“分管责任”的内涵。

  四是共享信息,掌握规范流程。为确保全市上下准确把握积案化解工作任务目标和各环节工作流程标准,市委市政府分管领导召开碰头会,经研讨将上级下发的机要文件总结提炼与上级领导讲话和方案类非机要文件,统一装订成册作为“参考资料”向市级包案领导推送,做到信息共享并督促包案市级领导当好“指挥员”和“施工队长”,实现上下联动不脱节、工作质效提速达标(王文艳)。

责任编辑: 吉林省信访局