全省信访督查工作会议在长春召开
   ● 通过专项督查,审阅卷宗近600个,约谈包案领导38名,约见信访人71人。
   ● 在基层组织召开会商会、协调会、约谈会39次,推动24件重点案件有效化解,对21件落实了化解责任主体。 
   ● 深入9个市(州)、长白山管委会、47个县(市、区)、116个乡镇(街道)、121个职能部门开展巡查督办,提出督查反馈意见79条,对发现的167个工作上的问题交由地方落实整改措施。 
   ● 2017年以来国家信访局登记的涉及我省的信、访、网投5990件纯信访事项和省信访局登记的9119件纯信访事项,采取网上巡查方式,对发现的3个方面、25类突出问题、1662个具体问题及时下发通报,提出要求,限期整改。 

   

  在9月25日召开的全省信访督查工作会议上,省信访局副局长李峰对全省信访系统督查工作进行了总结回顾。 

  聚焦积案化解开展重点督办、聚焦重点案件开展实地督办、聚焦重要会事组织专项督查、聚焦程序规范开展网上巡查、聚焦制度建设创新督查体系;实地督查制度、暗访巡查制度、专项调查制度、会商督办制度、约谈督办制度、“暗访+模拟上访”督查机制……形成了吉林省信访督查工作特色。 

  

  李峰强调,今后一个时期信访督查工作要认真贯彻落实全国信访督查工作会议、省委第38次常委会和省信访工作联席会议第二次全体会议精神,以推进信访工作制度改革为主线,以推动重点疑难信访事项解决为核心,精准发力,创新推动信访督查工作,确保信访工作决策部署落地、信访工作责任落实、疑难信访问题有效解决。一要坚持问题导向。加强对信访工作制度改革重点举措落实情况的督查,加强对群众反映强烈的信访突出问题的督查,加强对信访基础业务短板弱项的督查。二要注重实际效果。要严格规范操作,坚持公开透明,敢于较真碰硬。三要不断改革创新。要创新组织形式,运用好信访工作联席会议机制,健全完善疑难复杂问题提级督查制度,在更高层面推动问题解决;要创新方法手段,加强日常网上督查督办,积极探索暗访督查、交叉督查、对账式督查、回访督查等方式,加强督查激励和问责。要把督查和调研结合起来,及时发现普遍性、政策性、倾向性问题,提出改进工作和完善政策的意见建议。 

  会上,通报了全省信访积案化解情况。截至9月21日,国家信访局交办的第一批418件信访积案,已汇报办结418件;省信访工作联席会议交办的2793件积案,已化解2663件,省级审核通过2625件。我省信访积案化解工作得到了国家信访局充分肯定,在911日全国信访督查工作会议上,我省做了题为《精心谋划精准施策扎实推进信访积案化解工作》经验介绍。全国5个省份大会发言,我省是第2个。此外,我省向国家信访局报送6件信访积案化解典型经验,辽源市化解失独家庭信访难题、公主岭市规范营商环境、白山市江源区“联合调查机制”、农安县解决失地农民社会保障问题等4件典型经验被国家信访局采用,收录到《信访积案化解典型案例汇编》。 

  会上,李峰就做好信访积案“回头查”、信访隐患排查化解、迎接中央信访督察等重点任务进行了部署。省信访局督查处、领导专办处的负责同志就相关业务工作进行了辅导。(文字来源:《吉林信访信息》;图片来源:今日条头) 

责任编辑: 吉林省信访局