星期六的阳光,暖暖的

  

 

  2020年3月7日,星期六的早上,飘着的轻雪洒在路上,悄悄融化为湿润泥土的芬芳。在长春市朝阳区重庆街道光明社区的各个网格和卡点,留下了省信访局党员干部下沉工作组的足迹。

  分组行动,是他们的特点。不等活、不靠时间、不走过场,是他们的品格。他们的心中只有一个目标:我是信访干部,是党员干部,代表省直机关,代表党委政府形象!到了这里,他们想事干、找活干。“看到你们,我看到了省直机关干部的职业素养、敬业精神、踏踏实实朴朴实实的为人品质……”光明社区党委书记郭相丽动情地说:“我都舍不得给你们派活了,你们太辛苦了!甚至早上比我到的还早,晚上比我离开的还晚!”在社区工作,切身感受到了基层工作的艰辛,感受到了基层党组织的温暖。这是全体下沉信访干部的心里话。

  这一天的温暖,下沉干部送给了工作中的每时每刻、一路一程。

  光明社区门前:扫帚在左右摆动,铁锨在前后移动。不声不响,动作熟练,行动迅速。下沉干部清理冰雪的场景在星期六的晨光下格外引人注目。

  崇智胡同:一售卖大豆腐的商贩未戴口罩,大豆腐裸露在外被大雪覆盖,极不卫生。工作组的同志对其进行批评教育并要求改正。

  光明胡同卡点:居民出行的卡口由于雪后结冰,致使一些行动不便者摔倒。李叶林同志及时找来一废旧地毯铺上。

  安华公寓5楼:电梯出口附近,居民进出大门处挂了一个又脏又厚的门帘。“现在天气逐渐转暖,十分不利于通风,也不卫生,造成居民不便。”王龙飞翔和其他同志发现后,及时向社区领导报告情况并建议取消门帘。社区干部立即与安华物业联系,早9点便摘下门帘。射进的阳光,照进楼道,照进居民的心里。

    光明社区防疫卡点:工作组成员佟林彪拿着修理工具,与志愿者交流着。下午4时30分,他拎着一兜面包和矿泉水在路边徘徊。他说他找到了放心不下的几个人,每人给了二十元钱和一些吃的,还有一个没找到。

 

    手中是他刚写的战“疫”前线心灵日记——“我在路口发现流浪20多年的赵大爷,和工作组的同志送走他之后,心情复杂,久久不能平静,想起大爷和我提起的一起和他流浪的熊大、小慧、小萝卜头、姜二、小军虎丫等人还在流浪,我得去找他们,了解他们的情况,一定要想办法帮帮他们……”

    这个星期六,虽然飘雪,但并不寒冷,充满了真情暖意。暖在心里,暖在路上……

 

(供稿:省信访局机关党委、党员干部下沉工作组、光明社区党委 编辑:艾青 核稿:潘玉珍 审签:孙建)

  

 

责任编辑: 吉林省信访局