省信访局战疫火线检验干部担当作为

  

 

  领导跟进一线、支部建在前线、人员挺进火线、排查布网成线、宣传筑起防线……省信访局党组选派党员干部“结对共筑防疫墙”,下沉长春市朝阳区重庆街道光明社区提供志愿服务,推进一线党员干部讲纪律、敢担当、善作为。到目前,整个光明社区无确诊病例、无疑似病例、无密切接触者。

 

 

   领导跟进一线,监督盯着责任走。省委副秘书长、省信访局党组书记、局长李中新亲自送党员干部到光明社区协助开展疫情防控工作,为光明社区捐赠口罩等防疫物资,要求下沉工作人员提高政治站位,以弘扬忠诚于党、心系群众、敢于担当奉献的信访工作精神,扎在社区,听指挥、守纪律、善学习、讲安全,不讲条件、不打折扣、高质量完成所承担的工作任务,及时就地化解风险矛盾。对党员干部每天下沉工作情况亲自阅示,多次作出指导性批示意见。按照局党组的要求,副局长孙建加强工作协调、调度和推动,全天进行跟踪指导。局机关党委专职副书记、局机关纪工委副书记经常深入社区一线,监督检查指导结对工作开展。

 

 

  支部建在前线,党建围绕党员走。成立了疫情结对工作领导小组,成员为各处(室)负责人。领导小组下设2个专项工作小组,每组6人。局机关党委成立2个临时党支部,分别由2个专项工作小组组长任党支部书记,把党员队伍建设融入社区建设中。有的入党积极分子申请在前线培养,有的重点发展对象在前线申请入党,有的党员写出了在抗疫前沿关口锤炼党性、在群众工作前线淬炼本领的思考体会。做到思想上感党恩,行动上跟党走。义务献血挽救生命、为志愿者购买爱心早餐午餐、为孤寡老人付费理发、为居家隔离人员赠送馒头等食品、慰问老兵老党员、帮助社区和居民清雪清冰溜、捐赠物资助力前线、捐助长年流浪人员并帮助其返家……为过一个特别有意义的“三八节,局机关妇委会组织女党员深入社区,挺进抗疫前线,宣讲疫情防控知识、对居民楼道灭菌消毒、对市场商户检测体温、为志愿者送去防疫口罩、手套……党员的名字在战疫前线擦得更响更亮,党旗在战疫前线高高飘扬。

  人员挺进火线,忠诚伴着担当走。在社区党委的统一指挥下,驻网格、巡小区、上楼宇、访公寓、检门店、进家庭,做好查人、查岗、查登记、查测温、查防疫设施、消杀等项工作,特别是挺进战疫重点区域、火力口——安华大厦、新世纪鸿源广场。工作组全体成逐个楼层、逐个房间查访外来人员,逐人盘查登记。对发现的从省外返长的客商及人员立即报告,就地实行居家隔离措施。对被居家隔离的人员,和社区工作者一道,给他们当好联络员、采购员,给他们送食品、送生活用品,并分组入户巡查,防止私自离开隔离居住地。就长春市确诊病例全部“清零”、社区群众和经营业户普遍存在的思想松懈、甚至有的出门不戴口罩的情况,加大宣传力度,加大各个网格和卡点巡检密度。针对各类餐饮、房屋中介、快递中转站等复工复产明显增多的情况,加大监督检查力度,最大限度减少人员聚集。对锦华副食和新华副食两个购物人员集中的农贸市场,实行全员蹲点协助工作。

 

 

  防控布网成线,排查跟着人员走。协助社区研究制定《疫情防控工作方案》,两个下沉工作组作为打头阵的“先锋营”,每名成员都是志愿者、都是突击队员。每个网格有布局图、每个卡点有设置图、每个楼栋有住户图、每日实行“挂图作战”。一是卡点监督巡查。每天逐个卡点走几圈、查几遍,看登记工作人员是否在岗、看登记内容是否规范、看登记对象是否漏登、错登。二是大数据信息询查。对搜寻不到、掌握不准的人员,配合社区借助公安力量,开展电话查询。依托相关大数据平台,捕捉火车、飞机乘客信息,对相关人员的排控工作落地。依托微信平台,通过扫描二维码并输入手机号码,查询到过疫区的人员记录,予以登记在册。三是特殊人员盘查。在走访巡查过程中,对发现的陌生人和有印象的外出的人,就地盘查,问清哪里人,搞清从何处来,弄清现在何处住。

  宣传筑起防线,工作常往心里走。积极发动、教育、引导群众形成自身的内生动力,积极主动投身防控。一是小喇叭开始广播。每天清晨,兵分4组,手持高音小喇叭,走街串户“隔空喊话”,动员社区居民人人参加疫情防控工作中来,对各地返长人员疫情防控注意事项进行“语音告知”。二是“一封信”送到家门口。每到一户,《致广大居民一封信》附疫情备案告知单、警示案例宣传单、《长春市公安局关于依法严厉打击危害疫情防控12类违法犯罪行为的通告》逐户送达。对到访不遇的,粘贴于房门。三是“三字经”让老百姓喜欢。“疫区还,重安全;速登记,早备案;不出行,自隔断;若发热,别隐瞒;打电话,速报案。各楼区,设卡点;忌出行,避感染……”在光明社区,由省信访局下沉干部编写的《疫情防控“三字经”》宣传板在各个网格和卡点悬挂,并印成宣传单发放。最新编写的《光明社区企业复工复产“四字歌”》引起社区和企业商户的关注。四是普法宣传手册进街入户。每到一处,工作组成员随手发放《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》,推动社区群众依法科学有序防控疫情,维护社会公共秩序。

  

(供稿:省信访局机关党委、党员干部下沉工作组、光明社区党委 文字编辑:艾青 图片编辑:佟林彪 核稿:潘玉珍 审签:孙建)

责任编辑: 吉林省信访局