省信访局与光明社区结对战疫“六查”进行时
   

 

    省信访局与光明社区“结对共筑防疫墙”,坚持责任内移、关口前移、重心下移,让防控工作人员身子沉下去、双腿走下去,架起通向人民群众的“连心桥”,用忠诚品质和责任担当结下了心手相连的战地情谊。到3月11日,一直保持着“无确诊病例、无疑似病例、无密切接触者”的“战果”。

  卡点监督巡查。每天早上的必修科目是,逐个卡点走一趟,看登记工作人员是否在岗、看登记内容是否规范、看登记对象是否漏登、错登。对损坏的防护网及时进行维修。

 

 

  入户走访排查。像“上门认亲、串门访亲、敲门探亲”一样,组织人力对社区内楼宇、公寓和小区的商户、住户每天进行面对面的交流,开展拉网式排查,并与他们“亲情有约”——签订《疫情防控承诺书》。同时,详细掌握省外返长人员情况,及时采取居家隔离措施。

  大数据信息询查。对搜寻不到、掌握不准的人员,发挥公安作用,借助公安力量,开展电话查询。依托相关大数据平台,抓住火车、飞机乘客信息,对相关人员的排控工作落地。依托微信平台,通过扫描二维码并输手机号码,查询到过疫区的记录。

 

 

  特殊人员盘查。在走访巡查过程中,对发现的陌生人和有印象的外出的人,就地盘查,问清哪里人,搞清从何处来,弄清现在何处住。

  开展定向检查。对企业和门店重点场所人员登记、体温检测、防护措施配备等情况进行巡检,发现问题当场提出处置措施。

 

 

  深入楼宇探查。把社区内所有的楼宇单独建档,划分一二三级疫情防控区域,安排专人包片包干。建立了小公寓联合管控体系,对各类小公寓登记在册,加大巡查的力量和密度,做到真姓名、真地址、真联系方式“三真合一”。

 

(供稿:省信访局机关党委、党员干部下沉工作组、光明社区党委 编辑:艾青 核稿:潘玉珍 审签:孙建) 

 

 

责任编辑: 吉林省信访局