战疫火线“女突击队长”
  
 
  ● 进网格,进小区,进卡点,你走在最前面。你说:“这里很多人省外回返,是否登记难以查验。这里,我最熟悉,天上飞的地上跑的,啥事逃不过我的眼。”
  ● 在国贸中心,在安华大厦,在世纪鸿源,你冲在最前面。你说:“这里人多太危险,外籍人员一度出现,一定要和遇到的人保持一米远。保证自身安全,是我给你的底线。”
  ● 访综合市场,访公寓,访门店,你抢在最前面。你说:“这里人员分散,错过登记、不愿报备的人未浮出水面。里边的伏笔藏锋,你们可能看不见。” 

  疫情防控“总体战”、“阻击战”、“全民战”打响以来,指挥一线你没离开过,参战火线你没退缩过,各路防线你没放松过,一天假日没休过,一日三餐没按时用过,晚上12点前眼睛没合过……意志不消、斗志不减、精力不退,你与你的队友们戮力同心誓夺疫情决战的最后胜利。

  郭相丽,挺身在战疫火线中的女突击队长,长春市朝阳区重庆街道光明社区党委书记。1969年4月出生的她,是一名年过半百的老党员、光明社区的老书记。十多年来,她始终扑在工作一线、坚守工作岗位。抛家舍业不说啥,加班加点是常态。2020年1月,新冠肺炎病毒突然来袭。郭相丽以一名基层党员干部的责任担当、为党和国家负责为人民群众负责的神圣使命,毅然投身于疫情防控一线,为辖区居民群众构筑起一道坚不可摧的“防护墙”。到目前,整个光明社区无确诊病例、无疑似病例、无密切接触者。

 

  驻守战“疫”区,当好联防联控的“指挥员”

 

  疫情就是命令,防控就是责任,开战就是担当。社区是疫情防线的最前沿,也是疫情阻击的“火线口”。光明社区流动人口占60%以上,面积虽只有0.4平方公里,但辖区老旧散,物业弃管、楼房集中,高低楼宇、大小商铺、农贸市场、商住公寓分布复杂。防疫的基层战场、抗疫的前沿阵地,面临着一场难打的硬仗。社区总部就是大本营,各个网格就是防御区,各个卡点就是明岗暗哨……郭相丽坐镇指挥,分兵派将,层层布防,一场联防联控总体战拉开了序幕。

  推出“行军布防图”。仗怎么打?人马怎么分布?卡点怎么设?带着一连串的思考,郭相丽从大年初一开始,每天早上6、7点钟就来到社区,带领工作人员进行摸排、宣传工作,不出三天就完成了第一阶段排查任务,掌握了工作底数,制定了《光明社区疫情防控工作方案》。她多次主持召开党委班子会议,贯彻中央和各级各部门关于疫情防控工作会议、通知精神和部署要求。经研究,建立自己亲自挂帅、打头阵的“先锋营”,建立社区干部、网格长为成员的突击队。通过现场测查绘制,每个网格有布局图,每个卡点有设置图、每个楼栋有住户图。工作到哪里,《重庆街道光明社区疫情防控失职人员排查台账》《光明社区居民出入登记明细细表》《光明社区居家隔离居民询访记录表》《光明社区张贴隔离告知书情况统计表》就到哪里……每日实行“挂图作战”,步步为营。

  建立“网上作战部”。为了达到精准摸排的目的, 郭相丽建立起由社区书记、网格人员、管片民警、小公寓业主共同组成的“小公寓微信联络群”,通过微信群及时掌握小公寓内外来人员的详细情况。同时,依托网格群、党员群等日常工作微信群,建立联防员队伍,采取“人盯人、户盯户、楼下盯灯、对门包保、邻里包保”等办法,对重点人员进行搜寻,全部纳入视野,有效进行联防联控。一些老党员、老干部、老军人、老社区工作者自动担起了信息情报员职责,积极主动向社区提供外来人员信息。

  拉出“联合兵团组”。“情况急、人手少、任务重”是光明社区的现实难题。她就地挖潜,努力打造“社区抗疫战线联盟”。调动一切可利用资源,并加以整合,并切实发挥其作用,形成共抗疫情的“联合部队”。一是让社区干部的中坚骨干作用得到充分发挥。社区干部从正月初二接到疫情防控通知至今,放弃与亲人团聚,放弃休假,放弃疾病的治疗,在亲人的牵挂中,化身为“群众守护者”,日夜兼程,坚守一线,没有一个退缩,无一人掉队。有的心脏“支架”了还在坚守岗位,有的把几岁的孩子放在家里还在坚守岗位。二是让下沉工作组的协助配合作用得到充分发挥。省、市、区直部门和单位派出党员干部下沉社区,协助开展疫情防控工作。在社区党委的统一指挥下,驻网格、巡小区、上楼宇、访公寓、检门店、进家庭,做好查人、查岗、查登记、查测温、查防疫设施、消杀等项工作,特别是挺进战疫重点区域、火力口——融入省外、国外客商经营的“世纪鸿源”商厦,逐个楼层、逐个房间查访外来人员,逐人盘查登记。大家把防控疫情作为一场战役来打,日常工作全心全力,关键时刻挺身而出,几场硬仗冲锋在前。充分发挥了基层组织的战斗堡垒作用和党员的示范带头作用,打出了“头阵先锋营”的战斗力,体现了“火线突击队”的刚勇。三是让社会志愿者的前沿哨卡作用得到充分发挥。“早晨7点到、晚上10点撤、严格登记不错过。“风中,雪中,严寒中,广大志愿者每天都是高强度的工作。忠于岗位、恪尽职守、默默地奉献在战疫一线的志愿者,在光明社区,有组织50多个志愿者团队的任丽盈,有因怕耽误工作而请理发店师傅在卡点工作现场理发的张延军,有在“世纪源鸿”商厦志愿提供日语翻译的60岁保安白常林,还有来自全省各地的打工族,毅然加入疫情防控志愿者队伍。他们犹如风雪中的玫瑰,绽放青春,绽放美丽。

 

  织密防“疫”网,当好内管外控的“指导员”

 

  “内管”为固本之法,“外防”是控源之策。“内管+外控”是疫情防护的“迎风两面墙”……郭相丽说,要构筑风进不来、雨淋不到的防护墙,真得讲究点策略和方法,但前提是必须管用好用。

  “六查”驻防线。阵地防御战是疫情防控总体战的致胜因素。在郭相丽的指导下,各路人马把功夫下在“查”上。一是卡点监督巡查。光明社区内8个卡点有标牌、有桌椅、有登记工作人员、有登记工作程序和标准。郭相丽每天早上的必修科目是,逐个卡点走一趟,看登记工作人员是否在岗、看登记内容是否规范、看登记对象是否漏登、错登。二是入户走访排查。像“上门认亲、串门访亲、敲门探亲”一样,组织人力对社区内楼宇、公寓和小区的商户、住户每天进行面对面的交流,开展拉网式排查,并与他们“亲情有约”——签订《疫情防控承诺书》。三是大数据信息询查。郭相丽认为,信息化时代,网络无所不在,甚至无所不能。手机实名认证后,每个人的手机号码实质上成为了第二个身份证。对搜寻不到、掌握不准的人员,她发挥公安作用,借助公安力量,开展电话查询。依托相关大数据平台,抓住火车、飞机乘客信息,对相关人员的排控工作落地。依托微信平台,通过扫描二维码并输手机号码,查询到过疫区的记录。四是特殊人员盘查。在走访巡查过程中,对发现的陌生人和有印象的外出的人,就地盘查,问清哪里人,搞清从何处来,弄清现在何处住。五是安装摄像头监查。为防止被隔离人员破门而出,及时掌握去向,为社区内居家隔离人员安装了摄像头,进行24小时不间断的监控。六是开展定向检查。对重点场所人员登记、体温检测、防护措施配备等情况进行巡检,发现问题当场提出处置措施。

  “六进”连民心。坚持责任内移、关口前移、重心下移,让防控工作人员身子沉下去、双腿走下去,架起通向人民群众的“连心桥”。这座桥梁的设计者、打造者,在光明社区,就是郭相丽。她的办法有六个。一是防控体系进网格。坚持一个网格就是一个工作支撑点,让社区整体防控工作体系在各个网格四脚落地。二是防控网络进小区。各网格撒下人马,广泛发动老党员、老干部、老军人、老社区工作者担任楼栋长,发挥了较好的监督联络作用。腰带缠住、药箱卡住、手把压住……社区工作人员逐个楼道喷洒消毒剂,对各个单元门把手逐个进行酒精消毒,是每天必做的事。三是防控要求进楼宇。把社区内所有的楼宇单独建档,划分一二三级疫情防控区域,安排专人包片包干。四是防控力量进公寓。在光明社区,疫情防控最棘手的就是遍布在居民楼里小公寓,这些小公寓没有标志,你不走进去都不知道里面的构造,你走进去看不到公寓业主还是排查不出里面人员居住情况。郭相丽建立了小公寓联合管控体系,对各类小公寓登记在册,加大巡查的力量和密度,做到人、地、联系方式“三真合一”,详细掌握122家小公寓人员信息。五是防控触角进门店。不因店小人少而放松防控工作,做到逢门必往、逢店必进。六是防控末梢进家庭。挨家挨户走访排查、逐一登记。“在这里,感受到了社区工作的艰辛,他们真是不容易,长年和居民群众打交道,逐个楼区排查疫情,一落一户,不漏一人,路上遇见不戴口罩的打招呼提醒,每到一个卡点一遍又一遍嘱咐,发现登记不细致、不正确的立即纠正。能够和城市治理最基层的社区干部一起奋斗在战疫火线,是我们最好的学习和历练的机会……”省、市、区直部门党员干部下沉工作组全体成员在座谈中颇有感慨、收获良多。

 

  挺身抗“疫”关,当好冲锋陷阵的“战斗员”

 

  “我是社区带头人,有危险我必须冲在前,这是我的责任和使命;社区居民就是我亲人,我和他们必须心贴心……”郭相丽这么说的也是这么做的。

  向着火线扑上去。“世纪鸿源”大厦是集商场、仓库、地下车库、居民住宅为一体的全封闭的综合性建筑,客流、货流、车流“三流”合一,通道、通风、通光“三通”受阻。企业复工复产以来,省外、国外客商陆续返长。有日本客商在此全天经营,实属光明社区疫情防控最紧关口、最险之地,是考验疫情防控工作真正的火线。防护措施加上去,人员冲上去!在社区党委书记郭相丽的带领下,每天两人一组,赶赴前方“战疫战场”,按照任务分工,爬楼层,走商区,进公寓,逐个门牌号查访室内人员,逐人登记建册。挺进各个楼层,对其商住公寓进行拉网式排查,逐户建立台账。她曾面对面与一位日本客商接触,她曾在拥挤的人群中宣讲疫情防控的相关规定,她曾到货物沉积的仓库检查消毒情况。每次回来后虽然心有余悸,但第二天仍以饱满的热情投入紧张的工作。

  为了居民豁出去。往年的农历二月初二,郭相丽都亲自“操刀”,免费为孤老和农民工剃“龙头”。创办爱心理发室已经8个年头,足以说明,郭相丽的心中时时刻刻牵挂着居民群众。“天上飞的、地上跑的、院里叫的、门外闹的,都要一清二楚。走到哪里,哪里就是社区工作。”任务无所不在、工作无处不在的社区特点,练就了郭相丽眼勤、手勤、腿勤的习惯特点。“郭书记,我们楼道里有个人在不停的咳嗽,喘气还特别急,您快来看看吧!”当年轻排查人员发现这一情况慌了神,赶紧给郭相丽同志打了个电话。作为经验丰富的“老书记”,郭相丽同志首先想到一定要保证工作人员的安危,她边通过电话安抚工作人员的紧张情绪,告诉他要与病人保持距离,边独自一路小跑赶到现场了解情况。当得知这个人患有肺心症住在公寓,常年都是这个状态,她才松了口气。2月4日晚上,小公寓群里传来消息:一个公寓业主发现楼道内有两名衣着单薄、冻得瑟瑟发抖的女孩,她处于怜悯,把两个女孩让进屋里。经过询问,发现两个人都是聋哑人,沟通很难,经查看女孩身份证得知,两名女孩一个是贵州籍一个湖北籍,他立即把这一情况上通过微信群上报社区网格长。郭相丽得知此事,马上提高了警惕性,决不能放过任何疑点。她立即向街道疫情指挥部汇报,一面让社区干部安抚公寓业主,一面想对策。经过多方联系层层协调,最终将两名女孩妥善安置。正如在社区工作多年的同事讲:“像化解突发事件这类的情况不知还有多少次,郭书记总是“逆行”而上、冲在最前头。”

  带着老公冲上去。郭相丽无私忘我的工作热情,影响着家人、感染着丈夫。在社区工作一线,抗“疫”火线,活跃着他们夫妻二人的身影。郭相丽的爱人邢立波是重庆街道城建科的一名普通干部,非常了解凌乱复杂的社区工作性质,郭相丽又是个工作狂,常常加班顾不上家里的事,忙起来不顾自己的身体,邢立波非常心疼,经常监督郭相丽吃饭吃药,干家务,十几年默默陪伴着,就来年假都陪着一起作废。他常挂在嘴边的话语就是“一定注意自己的血压和身体”新冠病毒疫情袭来,郭相丽接到街道防控疫情通知,大年初一,二人丢下患病住院的姐姐姐夫便迅速从四平赶回。从紧急召开社区工作会议,传达贯彻上级指示精神,到结合社区实际制定防控工作方案。从指派人员定点防控、应急值守,到着手开展楼栋防疫宣传、逐户地毯式排查等工作进行了全面的安排与部署,确保了社区整体防疫工作井然有序开展。年过半百的夫妻二人自初一上班至今一直连续奋战在疫情防控的一线。每天不停安地奔走,郭相丽右脚踝旧伤复发,脚底、脚跟骨刺钻心疼痛;邢立波主动当起了“贤内助”,物资运送,送确诊病例密接者去宾馆、到居民楼张贴通知单,参与起草小公寓承诺书,还做起社区干部心里疏导……在地毯式排查中经常来来回回的上下居民楼,晚上腿抽筋睡不着觉,但是,他却从未有任何怨言,现在仍然坚持在自己的工作岗位上。无论在单位、还是在往返路上,在家里、甚至躺在床上,防疫工作成了两人的中心话题。两人忙在一线,把儿子丢在家多少天都说不上一句话,微信成了沟通主要方式。有时晚上刚到家一个电话又回到岗位,儿子心疼爸妈,成了妈妈的专职司机陪伴妈妈在防疫一线。有人曾问他们“你们这样撇家舍业的到底为了什么?”郭相丽回答说“我要对得起组织对我的信任,居民对我的认可。”沉默寡言的邢立波就只有一句“我是街道工作人员”。两个人相互支持、互相帮助,克服腿肿、抽筋带来的疼痛,经常白天黑夜连轴转,连续十几天奋战在一线,每天睡眠还不到6个小时,被社区工作人员誉为“抗疫情深”。就连社区党建联盟成员单位捐赠的4000个消毒片,他们自己一个都没有留下,全部发放给了社区工作人员。 

  

科学识“疫”情,当好群防群控的“宣传员”

 

  疫情防控是一场人民斗争,如何发动、教育、引导群众形成自身的内生动力,积极主动投身防控,是最直接、最实用的措施,而这措施又易于群众接受。“简捷明了、清新醒目、温馨雅致、喜闻乐见”的形式载体植入我她的脑海。

  小喇叭开始广播了。“居民朋友们,当您家中回人请第一时间联系社区。如您是外省人员,请主动居家隔离14天。隔离期间不要与他人接触。感谢您对社区工作的支持和理解……”每天清晨,郭相丽带领大家,兵分4组,手持高音小喇叭,走街串户“隔空喊话”,动员社区居民人人参加疫情防控工作中来,对各地返长人员疫情防控注意事项进行“语音告知”,让居民群众听着亲切。

  一封信送到家门口。“外省来长返长人员立即向社区报告备案,自觉居家隔离14天,黑龙江来长返长人员居家隔离21天………”疫情备案告知单、警示案例宣传单、《长春市公安局关于依法严厉打击危害疫情防控12类违法犯罪行为的通告》逐户送达。对到访不遇的,粘贴于房门。对经过排查核实的外省来长返长居家隔离人员第一时间就地张贴“隔离提示单”,按照要求实行居家隔离的强制措施,加固重点区域疫情第一道防线。每到一户,《致广大居民一封信》的温馨提示让人感觉特别温暖。

  “三字经”让老百姓喜欢。“疫区还,重安全;速登记,早备案;不出行,自隔断;若发热,别隐瞒;打电话,速报案。各楼区,设卡点;忌出行,避感染;出与入,皆门检……”在光明社区,各个卡点悬挂着“三字经”宣传板。内容包括加强自身防范的科学方法、配合社区登记和报告的注意事项、珍视生命健康共建和谐家园的爱心行动等方面,具有朗朗上口、易读易懂易记易行的特点。“三字经”形式简单、内容不多、载体不大,但特别接地气,在疫情防控工作中确实发挥了宣传群众、教育群众、引导群众的作用。群众们愿意看、乐于接受,在全民抗疫中也就多了自觉自愿,就会主动配合支持社区工作。效果还是显而易见的。省直机关党工委常务副书记刘川来社区检查指导疫情防控工作时,对光明社区的“三字经”给予充分肯定。

  

走向胜“疫”路,当好企业复工的“服务员”

 

  2月24日,一个艳阳高照的周一。清晨8时30分,重庆街道光明社区内的安华大厦门前车来车往,人流不断。一拨拨商户、一批批顾客在大厦入口处体温测量仪的追踪下有序入场、满载一箱箱商品的人力车缓缓走进售卖区,疫情联防联控背景下的企业复工商机初现曙光。

    “企业复工后,病情防控工作进入一个新的关键时期。和我们一样工作,辛苦了!”带队逐楼逐户巡查疫情防控情况的光明社区党委书云郭相丽与下沉工作组成员推心置腹交流着,踮着因连续奔走长出多个骨刺隐隐刺痛的一只脚的她,目光坚毅,奔向下一个工作点……

  光明社区辖区内企业多、外省户籍多、原籍是外省的多、进进出进流动的多,管理难度大。针对这一情况,组织研究制定《关于做好社区内企业复工复产服务工作的工作方案》和《复工复产“四字歌”》,并对四个网格内的商户进行了上门走访、检查。通过面对面宣传,使每家商户克服麻痹思想,打消侥幸心理,主动做好自身和外来客户安全防控。社区要求企业把好员工通道关、顾客入口关,增加体温检测和登记人员,并为企业提供“预约式”“红娘式”“订单式”“保姆式”跟踪服务,防疫政策宣讲到、注意事项提醒到、疑虑困惑解释到、市场形势研判到、生产经营扶持到。本着对个人负责、对企业负责的原则,协助街道安排网格员上门,为符合条件的企业返回人员及时、严格办理出入证。为帮助企业尽快复工复产,设立企业服务站,社区干部与大户企业结对子,帮助他们出点子解难题、想路子谋发展。“建立绿色通道,方便顾客出入;增设登记卡点,分流顾客流量;协商实行高峰错时营业、开展晚间延时服务”等一系列措施相继推出,深受企业欢迎。在工作组的提议下,有的企业就“食宿、经营、仓库”混为一体的情况,加强消毒、人库分离、营居分离。就企业员工返岗高潮的防疫问题,建议企业开通“返岗直通车”,采用统一接送、统一消毒、统一监测的方式,确保员工安全顺利返岗就业。“企业在社区,就是社区的一分子。社区甘当企业‘店小二’,企业把社区当‘娘家’。”光明社区党委书记郭相丽几天来一直为辖区内企业复工的事谋划着。看到安华大厦门前车来车前,商场内顾客进进出出,郭相丽说:“企业复工了,生意和原来一样红火,我的心里也高兴!”

  2020“全民战疫”,长春市朝阳区重庆街道光明社区是一处火线、一处前沿、一处阵地。这里传颂的“女突击队长”郭相丽的事迹还有很多。又是一个晚上,微信提示音响起。以下是她和孩子的微信聊天记录:

  ●“妈,您已几天晚上没有睡觉了,血压一直高,腿还总抽筋,这么多天劳累,我担心您身体会垮掉的,我和我爸都担心,您一定要按时吃药、别忘吃饭……”

  ●“儿子,我和你爸今天仍然需要加班,你要是饿了就先吃点东西睡吧。不用惦记我们……”

  一天一天,你冲锋陷阵,不知疲倦。一弯一弯,你的腰有时不听使唤。一遍一遍,你看着登记排查表,疫情形势反复研判。一圈一圈,你巡查的路线不知走了多少个节点。一夜一夜,你难以入眠。你太累了……疫情当前,郭相丽舍小家、顾大家,无惧无畏、恪尽职守,在这场没有硝烟的战争中,守护着广大居民群众的健康平安,让党旗高高飘扬在“防疫抗疫战疫”的第一线……

  (编辑:艾青   核稿:潘玉珍    审签:孙建)

 

 

 

 

责任编辑: 吉林省信访局