省委书记巴音朝鲁亲自研究部署信访积案化解工作

  

  5月4日,2018年省委第17次常委会议听取了省信访局的工作汇报,讨论通过了《关于在全省开展信访积案化解攻坚工作实施意见》,决定以省委、省政府办公厅文件下发实施,并要求全省各地各部门协调联动,严格落实工作责任,扎实推动信访积案化解攻坚工作的有效开展。巴音朝鲁书记指出,今天的议题很好,我很赞成,对大家做出的努力,付出的辛苦和取得的成绩给予肯定。信访工作是送上门的群众工作,是党的群众路线的具体实践。要坚持以人民为中心。以深切的人民情怀、优良的工作作风抓好信访积案化解工作,真心换真心,赢得群众的支持,真正把信访工作做到群众的心坎上。要突出解决问题。坚持问题导向,突出“事要解决”,从每个信访积案抓起,全面清理、因案施策、逐一化解。要强化法治意识。坚持依法按政策解决问题,引导群众依法表达利益诉求,通过法律和政策定分止争,不能为了化解信访积案,为不法行为背书。要严格落实责任。省级领导要带头落实责任,主动包保案件,推动解决信访难题。各级领导干部要在思想上高度重视、行动上真抓实干,持续推进信访积案化解工作,绝不能出现问题反复。要压实各级党委政府主体责任,对化解攻坚不力,引发集体访、进京访和越级访的,严肃追究相关责任人责任。会上,景俊海省长要求,结合国家信访局开展的“四个攻坚战”,一定要把化解信访积案作为今年重点工作突出抓实抓好,切实抓出成效,千方百计把群众合理诉求落到实处。

  会后,根据省委常委会议精神,省委办公厅、省政府办公厅下发了《实施意见》,对2776件信访积案向事涉地方党委主要负责同志进行交办,其中交办市(州)930件,交办县(市、区)1846件。按照会议要求,各级党委政府督查部门、纪检监察机关、组织和信访部门将切实发挥职能作用,全力督导落实,确保逐案化解,真正让信访群众有获得感,提升满意度。

责任编辑: 吉林省信访局