“暴力伤医一律列为重大敏感案件”引热议

 

        □最高检:凡是暴力伤医案一律列为重大敏感案件  网民:医患矛盾不能一刀切 

    

  (图片来源:人民日报) 

  10月21日,最高人民检察院召开发布会,通报惩治食品药品、生态环境、医疗卫生领域违法犯罪行为的有关情况。针对近年来屡有发生的渉医违法案件,最高检侦查监督厅厅长黄河表示,凡是暴力伤医案件,一律列为重大敏感案件,在启动重大敏感案件快速反应机制后将依法快捕快诉。 

  @今昔夜凉如水:暴力伤医案件一律列为重大敏感案件,确实应该。并且伤人者及家属进医院黑名单,再就医的时候需要安保人员在场,安保费用加入医疗费用。 

  @野猪林:对于暴力伤医事件,已经不是“重大敏感”案件,应是“严重暴力”犯罪,试看当今世界,有哪一个国家,动不动就对医生暴力相向?这是一个涉及社会风气,民族素质的大问题,必须依法严惩,是可忍,孰不可忍! 

  @sus007:敏感案件是怎么定义的,要严惩不贷?如果有这个机制或者法律条文,倒是应该先用到人口贩卖的案件上,让人口贩卖彻底绝迹! 

  @一花一木:保护医生应该的,只是,那些不负责任只会开花钱而不是治病的药的医生怎么处理。伤医有罪,但如果是医院和医生对病人不负责任,同样不能轻饶。 

  @Tina4037:医患矛盾问题,一刀切终究不能解决。为什么会出现伤医案件?医患矛盾根源到底是什么?医患双方的权益如何真正得到保障?没有弄明白这些问题,伤医案件终究不会消失。 

  @花语:医患关系紧张,只是表面对抗的产物,其根源,是不健全的医疗体制。 

责任编辑: 吉林省信访局