吉林省信访局关于环保督察反馈问题整改任务公示情况说明(二)

  按照省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室要求,现将我局已完成的整改任务公示如下,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。

  一、整改任务

  有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

  二、整改目标

  组织信访干部认真学习习近平总书记围绕生态文明建设、加强环境保护、推进绿色发展发表的一系列重要讲话,深刻理解“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”等新思想新论断新要求的深刻含义和重要现实及历史意义,自觉树立环保意识,为推进生态文明建设作出应有的贡献。

  三、整改措施

  1.坚持问题导向,结合信访部门职能,以强烈的问题意识,切实抓好反馈问题的整改工作,把整改作为当前的一项重大政治任务,精准发力,不折不扣落实中央环保督察组和省委、省政府整改意见,以整改问题为契机,推动环境保护信访问题的解决。

  2.进一步加大协调力度,切实解决好群众反映的环境保护问题,提高政治站位,强化责任意识,发挥信访部门的职能作用,敢于担当,不讲情面,自觉树立党和政府的威信。

  3.切实转变作风,对群众反映环境保护问题深入基层调查研究,准确交办,并提出处理意见和建议。结合信访工作实际,定期分析研判事涉环保信访问题,及时反映社情民意,真实反映环境保护的有关问题,为党委政府推动生态文明建设当好参谋。

  四、整改效果

  1.全局信访干部提高了对环境保护重要性的认识,增强了环保意识,转变了工作作风。2.局机关各业务处室对事涉环保类信访问题落实首办责任,加大交办和协调力度,做到及时准确交办、定期督办、分析研判、回访信访人,重点疑难案件交涉事地方党委政府领导包案,一抓到底,切实推动环保类信访问题的解决。整改以来已交办环保类案件31件,到期应结30件,已结29件,其中1件系中央环保督察组交办案件,因情况复杂,暂时难以落实,由省环保督察整改办继续跟踪落实。3.局机关决定对不负责任、敷衍搪塞,未按规定及时妥善办理群众信访事项,造成损害群众切身利益的,按照信访工作的相关规定提出追责建议。4.局机关达到了整改目标要求,并将长期坚持。

  意见反馈联系人:刘艳玲  电话:88905127

  附:1.《吉林省信访局办理环保类信访问题暂行办法》

      2.《吉林省信访局环保知识学习制度》

      3.省信访局环保督察反馈问题整改工作暨相关培训学习照片

     

   

                                           吉林省信访局环保督察反馈问题整改工作领导小组

                                                           2018年5月8日

责任编辑: 吉林省信访局    
吉林省信访局办理环保类信访问题暂行办法.doc
吉林省信访局环保知识学习制度.doc
环保知识学习照片.doc