吉林省信访局转办网上投诉事项的办理办法(试行)
  第一 为规转办的投诉事项办理工作,根据《信访条例》、《吉林省网络投诉受理办公室投诉事项办理工作规则(试行)》等有关规定,制定本法。 

  第二 投诉事是指国家投诉受理办公室(以下简称国家投诉办)或吉林省网络投诉受理办公室(以下简称省投诉办)等通访信息系的网上信访投诉事(以下简称投诉) 

  第三 转办的投诉项办理工作,实行“地管理、分级负责主管、谁负责”原 

  第四 办投诉项处理中,实行逐级转办,终端办结原则。事涉省直有权处理机构的,通过信访系统转办的,由省直有权处理机关自办结案;通过文函转办的,省直有权处理机关报送承办报告后,由省投诉办自办结案。事涉市级直属有权处理机关的,由市级直属有权处理机关向市级信访工作机构报送承办报告,市级信访工作机构进行自办结案。事涉县级直属有权处理机关的,由县级直属有权处理机关向县级信访工作机构报送承办报告,县级信访工作机构自办结案。 

  第五 承办告的容要全,主要由承办单位名、文签发人、标题、正文、落款、经办人及电话和附件成。其中:签发应为办单位的负责;标题要能反映告事的全貌,如:于×××(信访人)反映×××(事由)信访项办理情告;正文中上级信访工作机构转办投诉事项的基本情,信访人基本情,反映的主要问题求,调查处理情(包含访定情及其依据,承办单位的理意,回访访人的情及信访人的意理意的落),落款办单位公章及领导签批日期;附件有信访字的答见书,若有其他明可一附件。 

  第六 各级信访工作机负责办单送的承办报核,重点对承办单位投诉事项理情(包括定的事是否楚,定性是否准确,理意是否恰理意是否得到落等)评定,公文格式进行审查,对不符合要求的,返回承办单位,重新办理。符合要求的,根据承办单位处理情况,将处理情况、答复意见书、投诉人满意度、送达时间等,录入全国信访信息系统。 

  第七 办报告的格式要符合家机行文范,以上行文的形式上(格式附件1)。 

  第八 访见书(格式附件2),标题、信访人信访、答、承办单位、电话经办人、落款、信访收、手机等成,也可在送达答复意见书的同时,签收信访事项公文送达回证(格式附件3)。 

  第九 限。根据《信访条例》第33条规定,承办单在接到转访之日起60(以转日期准)办报告送出。 

  第十 告延期。信访60无法办结,不能形成承办报告、需要延长办理期限的,承办单送期限向转办部门报告延期理由、延期时间及其负责人的批准意 

  第十一 理情况审核。 

  (一)实质核:定的事是否楚,定性是否准确,理意是否恰理意是否得到落等; 

  (二)程序性核:理程序是否范、完整,告格式是否正确,附件是否全。 

  第十二 下列情之一的,办报告退回重新理。 

  (一)事、定性不准、理意不恰,以及理意未得到落的; 

  (二)承办报告或告缺格式不范的; 

  (三)缺少必要附件的。 

  第十三 同一承办报告被连续退回2次以上的,转门应访项纳入重点督并责检查。同一位的承办报告被多次退回的,转门应对其予以通 

  第十四 法由省投诉办负责201311日起施。 

责任编辑: 吉林省信访局